밥맛 관능 검사 통해 선정
경주쌀 대표 품종으로 삼덕, 삼광이 결정됐다.
경주시농업기술센터(소장 이태현)는 4일 농업인회관 대연수관에서 경주쌀 대표품종 선정을 위한 밥맛 관능검사를 실시해 이같이 결정했다.
평가는 쌀과 밥의 외관, 맛, 향, 조직감 등 쌀밥의 관능적 품질을 평가했다.
이번 식미검사에는 경주 이사금쌀 품종인 삼덕벼를 비롯해 2012년 수매품종으로 선정된 삼광, 진보, 영호진미, 칠보벼 등 6개 품종을 을 경기도 이천쌀(추청벼)과 비교했으며, 식미검정 평가 위원으로는 농업관련기관 공무원, 쌀작목반 등 생산자단체, 소비자단체 등 100명이 참여해 경주쌀을 평가했다.
시는 경주쌀 대표 품종으로 선정된 쌀을 확대 보급해 경주 이사금쌀이 국내는 물론 국제 경쟁력까지 확보할 수 있도록 장기 발전방안 계획을 수립하여 나가 농가 소득증대에도 탄력을 받을 것으로 전망하고 있다.
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